четвер, 20 листопада 2014 р.

Квест: найди путь янтаря 1

Квест: найди путь янтаря 1

Солнечный” камень — происхождение
Короткая справка для понятия предмета квеста. Итак, янтарь - минерал органогенного происхождения. В период глобального потепления, в результате эволюции земной флоры, резкое тепло привело у увеличению объема выделяемых хвойными растениями смол и понижению ее вязкости. Через сотни лет после этого отмершая древесина начинала разлагаться, а растворимые части ее состава вымывались водой. Так и появился камень с необычной, золотой окраской.
Находки ископаемой смолы хвойных деревьев встречаются довольно часто, однако ареол залягания необычного каменного пласта ограничен. Выделяют Балтийский янтарь, Украиский, янтарь северного побережья Ледовитого океана, янтарь Румынии, Сицилии, Бирмы, Германии, Канады и США.
Янтарь делится на группы в зависимости от того, где были обнаружены камни. Различают бирмиты (обычно красного цвета), симетиты (красно-коричневые минералы), румэниты, чемавиниты, сукциниты.
Камни янтаря насчитывают около 350 оттенков. Янтарь может быть бесцветным, молочно-белым, синим, зеленоватым, цвета морской волны, закатно-красным, голубоватым, как небо в легкой дымке облаков и черным, но преобладает золотисто-желтый, который часто называют янтарным, - цвет меда, соков и плодов.
Этот минерал ценится не только за многообразие его цветовой палитры, но и за прозрачность, чистоту, светопроницаемость. В зависимости от степени замутненности различают: кляр (прозрачный), дымчатый (полупрозрачный), облачный, бастард (просвечивает в тонких сколах), костяной (белый), красный (непрозрачный), слоистый (белый, в отличие от костяного не полируется), пенистый (его цвет и строение напоминают застывшую пену), загрязненный (серый до черного), вскрышной (красный, с толстой коркой окисления, плохо полируется). Больше всего привлекает ценителей самоцвета зеленый и более редкий синий цвет. Синий янтарь большая редкость в мире. Он самый твердый по составу и обрабатывают такой камень истинные мастера, поэтому изделия из такого янтаря очень высоко ценятся.
Название «янтарь» (англ. amber) произошло от позднелатинского слова «ambar», которое в свою очередь произошло от арабского «anbar». Благодаря способности электризоваться, древние арабы называли янтарь «кахраба» — то есть «похититель соломы». Способность янтаря гореть в огне отражена в немецком названии «бернштейн» — буквально «огненный камень». Камни, полученные методом плавления, называют амброидами (от греч. eidos — «подобие» и англ. amber — «янтарь»); они отличаются мутностью и меньшей твердостью, чем природный янтарь. В Германии янтарь именуют бернштейном. Это название возникло благодаря тому, что горящий янтарь издаёт сладковатый запах. В Украине янтарь известен как бурштын. А древние греки считали, что камень похож на звезду Электру, и дали ему имя электриум. Электрум это также название сплава серебра и золота, который широко использовался в древние времена.
Камень известен со времен неолита. В древних захоронениях и на местах стоянок первобытных людей археологи нередко находят боевые амулеты и различные украшения из этого минерала. Египтяне использовали янтарь как компонент для мумификации трупов. Самый древний янтарь был обнаружен в Мьянме. Это окаменевшая смола тропических покрытосемянных растений, которые бурно росли в тех местах в период эоцена, то есть около 50 миллионов лет назад. Археологами на территории Киевской Руси было найдено вырезаного из слоновой кости льва с янтарными глазами, находку датировати 800-600 годами до нашей эры. Многие историки подтверждают происхождение солнечного камня из Скифии, которое ценилось в Риме, Греции. Через Финикийских купцов распостранилось по Средиземноморью и попало в Индию и Китай.
Особая охота на янтарь появилась в 17-18 столетии. Из янтаря слали массово изготавливать предметы интерьера, ювелирные украшения. Выжимки и эссенции (кислоты) из янтаря стали употреблять в ежедневном обиходе.
Первичная добыча янтаря не выделялась оригинальностью — это был сборкамушков на морском побережье Балтийского моря. Кроме того камушкирыбаки ловили сачками , копали небольшие ямы, а иногда и неглубокие шахты. Одним из сложных методов было — черпание. В море искали лежащие на дне между камнями скопления янтаря (в спокойной воде он хорошо виден на глубине до 7 метров). Один из ловцов длинным шестом взрыхлял грунт, а другой с помощью сачка собирал всплывающий янтарь. На участках морского дна, где были выходы содержащей янтарь «голубой земли», добычу вели с помощью кесале — сети, прикрепленной к подковообразной дуге. Кесале устанавливали между двумя лодками, при движении она бороздила концом с сетью дно моря, разрыхляла продуктивный пласт и собирала поднятый со дна камень.
Такие методы добычи камня были малыми, а возобновившаясь вновь востребованость требовали более промышленого маштаба. Так появились копальни, кратеры, землечерпальные машины и шахты более 20 метров глубиной. На сегодняшний день месторождения разрабатываются открытым способом. Процесс добычи состоит из ряда операций. Вскрышные породы в карьерах снимают с помощью гидромониторов (мотопомп) и землесосов. Гидромониторы (мотопомпы) мощной струей воды размывают покрывающие породы, превращая их в смесь породы с водой. Землесос перегоняет пульпу по трубопроводу и этим как бы отжимает водную толщу, а камень выталкивает на ружу. Это достаточно варварский спобоб который грозит быстрому исчезновению современного соснового леса.

Немає коментарів:

Опублікувати коментар