пʼятниця, 21 листопада 2014 р.

Квест: найди путь янтаря ч.2

Квест: найди путь янтаря ч.2

Как подделывают янтарь.

В момент появления спроса рождается и предложение.

Ювелирных дел мастера еще с 1881 года наладили безотходное производство приносящее доход.
В связи с тем, что янтарь (смола) пластичный камень и прекрасно подходит для ювелирных изделий, он стал пользоватся популярностью у знати. Особенно ценились так называемые инклюзы — камни с вкраплениями из насекомых или листьев древних деревьев. Стоимость таких камней значительно превышала стоимость янтаря. Но было их мало. Поэтому стали использовать крошку янтаря в которую вплавляли мух, комариков и других насекомых. Подделку возможно определить по отсуствию следов борьбы насекомого за жизнь.

Итак, о свойсвах янтаря.
Известно несколько видов янтаря, свойства которых практически одинаковы. Наиболее известным является прибалтийский, так называемый сукцинит. Расцветка его варьируется от молочно-белого, медово-желтого до красновато-коричневого. Встречается прозрачный янтарь, замутненный содержащимися в нем пузырьками воздуха или растительными включениями, и совсем непрозрачный. Сукцинит, как следует из его названия, содержит много янтарной кислоты, больше чем все остальные виды янтаря. Из-за содержащейся в сукцините янтарной кислоты при нагревании он издает характерный запах. Симетит — сицилийский янтарь и румынит — румынский янтарь редко бывают желтого цвета, они чаще всего черного, красно-коричневого, бурого цвета пережженного сахара. При этом румынский янтарь обладает множеством трещин, однако несмотря на это прекрасно полируется. Бирмит — бирманский янтарь — обычно коричневого цвета. Часто имеет красивые прожилки кальцита и большое количество насекомых. Одной из наиболее известных имитаций янтаря является прессованный янтарь - амброид. Впервые амброид был произведен из крошки прибалтийского янтаря. Крошка расплавляется при температуре 200–250°C и в расплавленном состоянии спрессовывается в однородную сплошную массу. Амброид выглядит как настоящий природный янтарь и обладает присущими ему свойствами. Янтарь имитируют также различными синтетическими смолами. Самым сложным по подделке есть копал, это очень молодой янтарь, который не имеет свойств присущих многовековому янтарю. Надо отметить, что почти все имитации имеют значительно больший удельный вес по сравнению с настоящим янтарем. Поэтому выявить подлинность можно одним довольно простым способом при помощи обычной поваренной соли. В стакане воды растворяются десять чайных ложек поваренной соли. В таком растворе все образцы природного и прессованного янтаря будут плавать, а все синтетические имитации погрузятся на дно. Есть еще способы по выяснению подлинности камня: надрезом, с помощью ультрафиолетовых излучений, температурой плавления...

Камень достаточно требователен в хранении (боится открытого воздуха и длительного пребывания на солнце) но, достаточно прост в уходе.

Немає коментарів:

Опублікувати коментар