понеділок, 24 листопада 2014 р.

Квест: найди путь янтаря ч.3

Квест: найди путь янтаря ч.3

Первые владельцы “солнечного камня”
Первыми добытчиками “земного солнца” были рыбаки. Их можно называть и владельцами каменных угодий. Однако, государство Авар в 6 веке после захвата поселения Кауп, сделал его центром янтарной торговли. Упадку Каупу способствовали скандинавы, сделав центром торговли Датское королевство. Истории известен факт захвата части побережья балтийского моря Тевтонским орденом еще в 13 веке. Тевтонский орден торговлю янтарем вел самостоятельно. Торговый дом ордена заключал договоры на поставку различных товаров, но самым выгодным был сбыт янтаря. Торговый дом покупал сырье и поделки из янтаря у маршала ордена и перепродавал их значительно дороже в другие страны.
На территории Киевкой Руси камень был достаточно распостранен, известны месторождения на всей территории вдоль Днепра, поэтому камень не имел серьезной популярности среди населения для добычи и продажи.
Более глобальные раскопки и добыча янтаря на территории Украины отслеживаются в период СССР, именно тогда некоторой власти стало выгодно заниматся столь малозатратным и высокоприбыльным бизнесом. Основную часть янтаря добывали в Калиринградской области ( сейчас России), а вот на Полесский янтарь смотрели сквозь пальцы. Идеология российского гражданства говорила нам о том, что “все вокруг колхозное все вокруг мое” и это давало неким политическим господам на глазах у всех получать дивиденты в столь заветных, на то время, долларовых единицах. Наличие госпредприятия было на руку.
В Независимой Украине пока не были сформированы “условия” труда на рынке на законодательном уровне, пока расставлялись новые учасники раздела рынка и так называемые владельцы “земель” местные бизнесмены работали во благо семьи. Первой ласточкой стал приказ Президента Украины “ про охрану и исспользование Клесовского месторождения янтаря” в 1993 году чем запретил частную добычу и предоставил исключительное право добычи передали государству. ООО ГП “Укрбурштин”(выделили в 2014 году - 11 гектаров земельных угодий) предприятие добывает в среднем 3 тонны на год, о том, сколько “намыто” камня не для официальных бумаг умалчивает.Об этом помалкивает и месная власть, получая взамен некоторые блага и привилегии. Тех, кто был не согласен, быстро приструнивали, понижая в должности, увольняя по собственному желанию, давая условный срок либо же штраф...
Приходящая новая политическая власть на рынке только усугубляла обстановку принимая один за другим противоречащие законы закрывающие все возможности честной добычи камня для обычных граждан и развязывая тем самым руки и давая все возможные блага “собственникам” такой земли.
Так однажды в Ровненскую облась заглянул по делам творческим сын одного на то время президента. И решил Александр предоставить местному населению работу за гроши превратив последних в рабов, пригласив к бизнесу своего друга Артема Пшонку. Все бы ничего, купленная власть, военизированая охрана, сбор камня и несведомость граждан давало большие перспективы для благополучного торга с Китаем и Польшей. Расставляя по нужным постам “своих” людей Александру оставалось только собирать урожай.
Так у власти появились начальник обласной милиции Николай Щирук, прокурор Сергей Кубрак, начальник ГАИ Семенюк Александр, появились так же особые люди в СБУ. Со своей стороны, все органы исполнительной службы работают в рамках своей компетенции, ведь все прекрасно знают, что куда и откуда. Местное население соглашалось работать на “власти” даже при условии работы в болоте и выплате за неделю 1000 долларов крышевателям, только чтоб прокормить свою семью.
Бунт начался с “революции достоинства” с уходом “семьи” местная власть решила удержать контроль над добычей камня но, ей это практически не удалось.

Немає коментарів:

Опублікувати коментар