понеділок, 8 грудня 2014 р.

Квест: найди путь янтаря ч. 4

Квест: найди путь янтаря ч. 4

Куда уходит янтарь и кому это может быть выгодно.
Если думать о том, что янтарь это просто камень, который никому не нужен и пользу никакую не приносит  -  это не знать какие богатства лежат у нас под ногами. 
Хорошее оправдание в виде неоднозначной законодательной базы и «ничегонеделанья» правительства для органов охраны окружающей среды самое то. Безнаказаная незаконность дает добро на массовость выработки янтаря в Ровненской области.  Это как золотая лихорадка, с разницей на то,  что в прошлом веке каждый зарабатывал для себя, а в нынешнем – для «дяди».
Спросив прохожего на улице о том, что он знает про янтарь, человек с открытой душой и честной совестью водителя тепловоза, спокойно ответит, что про пользу янтаря он не знает, а вот про то, как его добывают и как зомбируют местное население на добычу — видел. Это еще раз подчеркивает всю суть проблемы.
Оперативные сводки о разрушении десятков гектаров лесных угодий и полей сельскохозяйственного назначения, изъятие дорогостоящих мотопомп кустарного производства, стрельбища среди белого дня – все это лишь мишура, замыливание глаз от реально глобальной проблемы. Заклады янтаря не безграничны. При такой массовости раскопов еще лет 10 и в этой местности работы никому не будет. Что дальше?
Менталитет местного населения уже сегодня прочно вносит в подкорку головного мозга – хочешь новую вещь - копай янтарь! И не важно, что этому юному старателю всего 8-9 лет. Он знает цену своей работе.
Курсируя лесными тропами и периодически набредая на полесские домишки — места не тронутые цивилизацией — понимаешь, как все просто в этом мире. Как легко любой местный  князек с легкостью может купить себе в рабство любого жителя таких поселений. Описывать домишки нет смысла, нужно видеть. Одно свидетельство того что там все сложно – это элементарное отсуствие связи. Любому жителю мегаполиса такое может показатся невозможным.
Общаясь с населением слушаешь невероятные рассказы о целых “городах” на местах раскопов янтаря. Автобусы с китайцами, женщины с беляшами и чебуреками. На розлив алкоголь любого градуса. Даже некоторые придорожные кафе заключают «договора» с главным на обеды для работяг.
Проверка на месте выяснила, что много из рассказов правда.
Главное условие приема на работу – физическое здоровье и полное отсуствие вопросов к начальству. Верховная власть сбежавшего “царя” устроилаопределенную вакансию для работы и прекрасно понимала, как правильно регулировать отношения с подчиненными. Зная, пристрастие к алкоголю у трудяг, и после принятия ста грамм абсолютное покорение старателей своим«князьям», старателей регулярно спаивают — такая схема рабства до сих пор работает.  Абсолютное покорение за 500 гривен в день без права увольнения — разве это не рабство по Вашему? К такой работе не редко привлекают женщин и детей.
Попробую устроится на работу.

Немає коментарів:

Опублікувати коментар