неділя, 14 грудня 2014 р.

клінінгове

История Клининга

История клининга.
Испокон веков человечество боролось с грязью. Вначале это были лишь очень робкие попытки, которые сводились к смене места обывания. Само же осознание необходимости чистоты пришло позднее, когда люди стали реже менять насиженные места.
Шло время. Канули в лету все атрибуты первобытной жизни. Человек осознал, борьба с грязью увеличила срок жизни и уменьшила риск заболеть неизлечимыми болезнями. Постепенно приходило осознание того, что чистота жизненно необходима и люди стали чаще задумываться над тем, как облегчить процесс уборки.
Пылесос.
Начале 20го века как известно пиковое время разного рода механизмов. Одним из таких был бытовой пылесос. Прадедушкой изобретателем можно назвать Даниеля Хесса , он еще в 1860 году продемонстрировал механическое приспособление с кузнечными мехами, которые создавали воздушную тягу, а вращающиеся щётки загребали пыль и грязь. Особенностью было использовать в качестве пылесборника ёмкости с водой, в которых оседала пыль. На современный пылесос он был мало похож, но принцип сбора пыли оказался удачным и в последствии использовался во многих современных моделях с водяным фильтром.
Позднее, английский инженер Хуберт Бут в 1901 году, после долгих лет изматывающего изобретательства придумал приспособление для очистки разных поверхностей от пыли. Всё устройство вмещало в себя пять лошадиных сил, работало на бензиновом двигателе, который приводил в действие работу всего механизма. Устройство перевозили на повозке, в которую впрягали двух лошадей, обслуживалось четырьмя специалистами. Работники подгоняли телегу к дому и заводили двухсотметровые шланги в дом. Шум стоял невообразимый но, пыль исчезала внутри аппарата. Все действие было настолько необычным, что среди леди из высшего света появилось новое увлечение: дамы находились недалеко от работы команды Бута попивая чай, они с удовольствием наблюдали за таким необычным действием.
1907 год стал отправной точкой принцип работы, которых, используется производителями и посей день. В Америке некий Мюррей Спенглер создал небольшое устройство с длинной ручкой и наволочкой в качестве пылесборника. Но Спенглер , не обладая достаточными средствами, продал патент мужу своей кузины Уильяму Хуверу . Уильям оказался более предприимчивым в скором времени наладил производство небольших весом в 20 килограмм пылесосов.
Химчистка
Химчистка появилась на свет случайно. И случайность эта произошла во Франции. Знаменитый портной Жолли ещё в 19 веке, разгневанный строптивым заказчиком, опрокинул керосиновую лампу на скатерть. Каково же было его удивление, когда он обнаружил, что застарелые пятна, которые были на скатерти, исчезли. По другой версии, но тоже во Франции, один марсельский портовый грузчик, будучи навеселе, плюхнулся в бочку со скипидаром. Он остался жив и к тому же стал чище, чем был.
История химчистки определяется появлением химических средств для чистки. Началось всё, как Вы уже знаете, со скипидара или как его называли тогда терпентинового масла. Уникальная по тем временам способность скипидара расщеплять жиры, не изменяя структуру и цвет ткани, очень помогала в чистке.
Приемником скипидара стал бензол. Он лучше очищал, совсем не вонял, но потрясающе хорошо взрывался и был токсичен. Затем в 1910 был изобретён четырёххлористый углерод. Эффективность была на порядок выше, что послужило причиной появления специального оборудования с замкнутым циклом. Теперь уже за один приём можно было чистить, отжимать и сушить вещи. Это был настоящий прорыв. Но, к сожалению, воздух наполненный растворителями всё же выбрасывался в атмосферу.
Трихлорэтилен появился почти одновременно по всей Европе в двадцатые годы прошлого столетия. Наверное, сказались последствия разработок военной промышленности для проведения газовых атак на полях боевых действий. Удалось значительно удешевить производство, но высокая токсичность и коррозия металла ставили под сомнение повсеместное использование.
Растворитель Стоддарта или «уайт – спирит», созданный в 1925 году, позволил обезопасить процесс химической чистки. Теперь стало намного легче искать персонал для работ.
Послевоенное время. В 60-е годы на рынке появляются фреон – 113(или галогенный углевод) и агрегаты для химчистки с их помощью. В 80-е стали повсеместно использоваться машины для химчистки замкнутого цикла. И только в 90-е годы аквачистка с низкой температурой в щадящем режиме позволила качественно обрабатывать вещи, требующие бережного ухода.
Мойка окон
Конец 19-го века. Первая клининговая компания по мойке окон (Англия).Стекло появилось почти 2000 лет назад в Египте. И с тех пор большинство строений обзавелось этим необходимым атрибутом, который просто необходимо содержать в чистоте. Само собой разумеется, окна мыть начинали обычной водой и тканевой материей. Хотя ещё в пятом веке греческие окна мыли лошадиной щёткой
Оконная революция началась в Италии в тридцатые годы 20 столетия. Именно в этой южной стране оконных дел мастер Эторе Сцессоне придумал первое устройство для сгона воды с одним лезвием, которое было сделано из плотной кожи. Главным врагом в процессе мойки окон стали разводы и пятна от высыхающей воды. Микроволокно и специальные средства для мойки окон появились почти сразу же после второй мировой войны.
Тонированные стёкла внесли коррективу в общее дело мойки окон. Были изобретены чистящие средства для окон без аммония.
Впоследствии процесс мойки окон всё больше и больше усложнялся из-за появления сложных архитектурных сооружений. Сплошное панорамное остекленение сделало почти невозможным мытьё окон своими силами. Появились специальные выдвижные телескопические штанги, при помощи которых стали мыть окна седьмого этажа, стоя на земле. Также повсеместно для мойки фасадов и окон высотных зданий привлекаются альпинисты.
Профессиональная уборка или клининг (от англ. Cleaning– чистка, уборка, очистка) – означает выполнение работ по удалению загрязнений, уходу за отделочными материалами или покрытиями и поддержанию порядка в зданиях, сооружениях и прилегающих территориях силами специализированных компаний. Клининговые компании, и даже клининговые корпорации в мире существуют уже более 100 лет. Зародилась эта профессия ещё в XVII веке после 30-летней войны в Северной Германией, когда так называемые мойщики стен и повозок (карет) мыли в городах фасады кирпичных зданий, перемещаясь из города в город в повозках, запряжёнными лошадьми и нагруженными лестницами, щётками, мётлами, кадками с водой и песком…».
Своим рождением как российский так и украинский клининговый бизнес обязан, прежде всего, представительствам иностранных компаний. Именно они, привыкшие к тому, что за чистотой и порядком в их офисах следят сторонние фирмы, еще в начале 90-х годов познакомили нас с понятием "профессиональный клинер" - компаниями, снабженными специальным инвентарем и оборудованием, но главное - грамотным персоналом, готовым навести порядок в ваших помещениях. На сегодняшний день мы только можем представить, сколько сил потребовалось клининговым компаниям чтобы доказать потенциальным клиентам выгоды и преимущества клининга. Для того, чтобы они могли наслаждаться чистотой и качеством обслуживания.
Если рассматривать эту отрасль объективно, то профессиональная уборка является составной частью эксплуатации административных и общественных зданий, жилого фонда, промышленных зданий и сооружений, территорий городов и поселков. От ее объема и качества зависят и благополучие населения, и безопасность людей, животных и растений, и санитарное состояние, как отдельных объектов, так и целых населенных пунктов. За счет правильной и своевременной уборки можно существенно увеличить межремонтные сроки эксплуатации зданий, сооружений, покрытий, а это, в итоге, ведет к экономии средств, затрачиваемых на их обслуживание.
Бурное развитие строительной индустрии привело к созданию большого количества новых современных отделочных материалов, требующих специального ухода. А бурное нашествие транспортных средств, привело к образованию в наших городах большого количества специфических загрязнений, оказывающих отрицательное воздействие, как на окружающую среду, так и на современные покрытия, особенно, содержащие в своем составе полимерные материалы. Что вынуждает простого обывателя к покупке дорогостоящих материалов и специальных чистящих средств, а так же затратам времени и сил.

клининг для начинающих

Клиниг - творческая работа

Виды клинига: коммерческий и не коммерческий  (бытовой)
1. Коммерческий - клининг для помещений предприятий, организаций, торговых центров, технического назначения помещений, клининг повышеной сложности - использование спец.техники, альпинизма, сложной химии, ядов. Клининг специализированый - чистка которую выполняют сертифицированые специалисты определенного уровня.
2. Бытовой- уборка квартир, домов, химчистка мебели на дому, несложная чистка с приминением химии бытового характера. Делится на две подкатегории- мобильная бригада и ежедневная (еженедельная)  уборка.

Оборудование:
1. специфическое оборудование  начиная от люлек для стекломоя, кранов, подьемников, поломоечных машин, машин для мытья фасадов без задействования людей, пураклина ... заканчивая пылесовами, водососами, роторными машинами и парогенераторами как холодного так и горячего пара.
2. стандартный набор для начала работы: пылесос сухой, пылесос для влаги, роторная машина (полотер), экстрактор, парогенератор.
В обе категории необходимо лестницы стремянки, телескопические трубки, мелкий инвентарь типа стяжек для стекот, т-образок, скребков для стекла и пола, всевозможных щеток типа "утюжок", швабр, ведер, фибр.

Работники:
Крупные компании давно работающие на рынке разрабатываюк квалификации для своих сотрудников, хотя на сегодняшний день на законодательном уровне не утверждено определенных положений для сотрудников сферы клининга. Те нормы по которым мы сейчас работаем не соответствуют современному клинингу. К чему это я.
Менеджер обьекта должен знать и уметь: 1. техника безопасности с електрическими приборами - в виду того, что большинство електрических приборов работают с водой или в воде. 2. работа на высоте (выше 2х метров это работа повышенной сложности) 3. работа с химическими средствами - профессионалы используют концентрированую химию для работы, испарения некоторой могут навредить здоровью. 4. работа в зимний период

Приятно для клиента и спокойнее самому, когда менеджер постоянно находится на объекте во время выполнения работ, так как могут возникнуть нестандартные ситуации в процессе работы.
Чаще всего, ситуации возникают по причине общения клиента с работником. В виду того, что работники часто ограничены в знаниях, могут не правильно ответить на вопрос. Во избежании такого, крупные компании и разработали правила поведения и квалификации для работников.

Квалификации клинеров:
1. уровень - вытирание пыли
2. уровень - работа с несложной техникой (пылесос) и профессиональной химией
3. уровень работа со сложной техникой
4. уровень бригадир - управление 2-3 клинерами 1-2 уровня
5. менеджер объекта - управление обьектами

Правила у всех разные, а вот основные пункты можно выделить такими:
1. о не выходе на работу предупреждать не менее чем за 12 часов
2. на вопросы клиентов не отвечать или отвечать вежливо и с улыбкой
3. при возникновении любой ситуации предупредить бригадира/менеджера
4. быть всегда опрятным и чистым, с униформой обращатся аккуратно
5. личные проблемы оставлять дома
6. без разрешения бригадира/менеджера не использовать технику или химию
7. действовать на работе согласно инструктажа

Немає коментарів:

Опублікувати коментар